パルタガスショーツの満足感にも引けを取...

通知
すべてクリア

パルタガスショーツの満足感にも引けを取らない

1 投稿
1 ユーザー
0 リアクション
56 表示
CubanCigar_owner
(@cubancigar_owner)
管理者 Admin
登録済み: 8か月前
投稿: 79
トピックスターター  

おぉ~、一吸い目から甘みが際立っています。製造から3ヶ月なので、まだそれほど熟成が進んでいないはずですが、一吸い目から美味しいというのがヘブンズ・ドアの特徴かもしれません。

自然でしっかりとした甘みのメープルシロップ、ローストマカダミアナッツの香ばしさ、ココアのニュアンス、優しいウッディーさが高い次元でバランスしています。まさにド当たりのキューバ産といった感じです。

24年前からキューバ産を吸ってきましたが、ここまで美味しい葉巻はそうそう吸えた経験を思い出せないので、この美味しさは驚異的です。ボディーはミディアム。灰も抜群に美しい。ミディアムですが香りの豊かさが凄いので、ミディアムフルのようにも感じられます。でも不思議と、飲み物なしでも吸い続けられてしまう。実に心地よいスモーキングです。

風味を何か他のものに例えるなら、マカダミアナッツチョコレートですね。強く吸い込むと燃焼温度上昇から酸味が顔を出すことがあるので、クールスモーキングに努めます。すると酸味は薄れ、甘みと香ばしさが鼻腔を刺激します。これはショートタイムスモーキングでもかなり満足できそうですね。パルタガスショーツの満足感にも引けを取りません。

残り4cmでウッディーさがシダー香に変化し、全体のバランスがラモン・アロネスのスモールクラブコロナスのような印象に。シダーとフローラルの融合、面白い変化です。ラスト3cmで煙が熱くなってフィニッシュ。最後まで風味のバランスが崩れることなく、至福の香りと味わいでした。これはショートタイムスモーキングに最高の一本です。

レビュー点数:96点

キューバ産近似度:5.5(最大5)

引用
タイトルとURLをコピーしました