通知
すべてクリア
ペルフェクト
1
投稿
1
ユーザー
0
リアクション
47
表示
トピックスターター 18/08/2026 10:33 am
スタートから素晴らしい芳香と複雑、バランスです。ナチュラルで実に丁度良い甘みと香ばしさ、そして、それに良くマッチするウッディーノート。この味、香りの良さとバランスは、キューバ産でもめったに出会えない美味しさです。
10ヴィトラ中最大のリングゲージだけあって、煙の量の豊かさ、複雑に層をなす味と香りのレイヤーは格別です。ヘブンズ・ドア全体にあまり現れる事のないプロファイルである、柑橘系の爽やかな香りが感じられます。この柑橘系の風味にはマイルドな酸味もありますが、未発酵のタバコ葉由来の雑味感ある酸味とは異なる風味ですね。
しかし風味の複雑さとバランスが凄いです。ボディーはミディアムでドローはパーフェクトです。キューバ産のような灰も美しいですね。美味しいのでつい次の一吸いが早くなり、弱冠、火が尖ってきました。もう少し吸うペースを落とした方が良さそう。
この味わい香りの良さをキューバ産に例えると、一番イメージに近いのはH.アップマンのサーウィンストンですね。ヴィトラ的にはクアバかパルタガスですが、それらの風味とはやはり違います。穏やかで風味豊か、というと相反するように思われるかもしれませんが、変に強すぎない穏やかさは、飲物をあまり多く飲まなくても吸い進められるという指標に表れます。ひたすら心地良く、鼻腔で爆発する高貴な香りに酔いしれる、そんなスモーキングです。
煙をはき出して、さまざまな味わいと香りが過ぎさった後に残る、何とも言えないコク、これもペルフェクトの特徴のように感じます。ラスト3cm煙が熱くなる最後の最後まで、まさに至福の極上スモーキングでした。
レビュー点数:97点
キューバ産近似度:5.5(最大5)