通知
すべてクリア
ロブスト
1
投稿
1
ユーザー
0
リアクション
49
表示
トピックスターター 17/08/2026 9:41 am
ニカラグア渡航の出発前日のレビューです。製造から約2ヶ月の個体。スタートはメープルシロップ、ローストナッツのナチュラルな甘みと香ばしさに、オークのウッディーさとラム酒の風味。しっかりした甘みはキューバ産よりも強いですが、ウッディー系のキューバ産にかなり似たニュアンスで、H.アップマン46を思い起こさせます。煙量も非常に豊かで、スタートのボディーはミディアムフル。
後口に残る甘みがやはりラム酒のようで、実に心地良い味わいと香りです。やはりバランスが良く、えぐ味や苦みは全く無いのですが、この個体は少し酸味があるようです。しかし、吸っていてつくづくキューバ産のように思えてなりません。
中盤も素直な甘みと香ばしさ、ウッディーノートのバランスが続きます。ボディーはミディアムに落ち着きました。味わいも香りも実に上質で実に美味しい一方、少し酸味が強いのが気になり出しました。そのせいかパーフェクトにはあと一歩という印象。ただし、同ブランドで他の葉巻を吸った中では酸味が全く無かったので、レアケースの個体差によるものでしょう。この点のみがマイナス2点で94点。
でも最近のキューバ産に比べれば、こちらの方が美味しいと思います。ヘブンズ・ドアの平均的プロファイルは、他のヴィトラも参考にしてみて下さい。
レビュー点数:94点
キューバ産近似度:5.5(最大5)
※ 写真撮り忘れました。